Vivienda unifamiliar Sa-Ir. ANCÍN

Ancin 02 Arquitectos en Navarra y País Vasco

Vivienda unifamiliar Sa-Ir. ANCÍN

ficha técnica:
ARQUITECTOS: Ramón Andueza y Lander Berasategui
APAREJADOR: Arturo Martín
COLABORADORES: Iñigo Iriguíbel y Álvaro Alberdi
FECHA DE INICIO / FIN DE OBRA: Junio 2012 / Diciembre 2013
CONSTRUCTOR: Construcciones José Miguel Ibáñez S.L

FOTOGRAFÍA: Josema Cutillas

descripción:
Se han unificado dos parcelas como un único ámbito de actuación agregando ambas superficie para ubicar la vivienda entre la calle de la Vía y la calle Mayor del núcleo urbano de Ancín, un pequeño pueblo en la carretera que une Estella-Lizarra con Vitoria.

La entrada a la vivienda se realiza desde la calle Mayor, un espacio presidido por una gran encina que enmarca el primer contacto con la vivienda. Este elemento natural se planteó como una oportunidad de integración, mediante el retranqueo de volúmenes, para diferenciar el acceso peatonal del rodado. Ambos elementos están diseñado de manera porticada para acceder a la vivienda y a la cochera.

Se ha ejecutado una casa unifamiliar, que diferencia claramente las zonas de ocupación de día (salón, cocina) de las de noche (habitaciones). El programa requería incluir una estancia de uso de oficina donde los propietarios puedan recibir visitas sin incomodar el disfrute cotidiano de la vivienda familiar.

La residencia es luminosa y a la vez íntima. Salvaguardada de las vistas de las viviendas circundantes, el proyecto pone hincapié en la búsqueda de espectaculares panorámicas desde el interior de la construcción. Todos los huecos de la edificación se oscurecen con el material de chapa como si fuéramos extrayendo o disgregando el volumen pétreo.

La vivienda es un volumen de piedra que, como si de una gran viga se tratara, se apoya sobre el elemento de hormigón que sustenta la casa en el sentido físico y metafórico, ya que es la sede del negocio familiar dedicado a la producción de aceite de oliva. De ahí el guiño del olivo ubicado en una visión directa desde el hueco abierto en el hormigón que alberga la oficina.


COMPARTE ESTE PROYECTO: 

Copyright. 2015. Abbark arkitektura. Desarrollado por Calle Mayor Comunicación y Publicidad.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies