Reforma caserío Galarraga. ERREZIL

Arquitectos en Navarra y País Vasco. Abbark Arkitektura - Caserío Errezil

Reforma caserío Galarraga. ERREZIL

ficha técnica:
ARQUITECTOS: Ramón Andueza y Lander Berasategui
APAREJADOR: Alain Bastida
COLABORADORES: Mikel Berasategui y Alberdi Ingeniería
FECHA DE INICIO / FIN DE OBRA: Junio de 2012 / Diciembre de 2013
CONSTRUCTOR: Por gremios[/vc_column_text]

FOTOGRAFÍA: Josema Cutillas

descripción:
Reforma integral de un caserío antiguo de planta cuadrada y dimensiones considerables de aproximadamente 400 metros cuadrados por planta. Se procedió al derribo de la totalidad del edificio, salvo las cuatro fachadas de mampostería que fueron conservadas con la intención de mantener la identidad arquitectónica del mismo.

Los habitantes del caserío se dedican a la elaboración de quesos y cuentan con un rebaño de ovejas propio, para el que se requirió mantener una zona expresamente habilitada, con la premisa de no alterar la antigua ubicación de dicha estancia.

Las dos puertas que se pueden observar en la fachada principal del edificio siguen conduciendo a las viviendas y a la zona dispuesta para las ovejas con los distintos desvanes, respectivamente, si bien se ha tenido especial cuidado en la estricta separación de los dos espacios. Además de tener accesos independientes, se ha conseguido un eficaz aislamiento tanto a nivel sonoro como olfativo.

Como resultado de la rehabilitación se configuran un total de dos nuevas viviendas de idéntica tipología y superficie que ocuparían la primera planta y bajo cubierta del caserío, al optar por una tipología dúplex. Como criterio de distribución de los mismos se establece una separación de los usos diurnos y nocturnos de cada vivienda en diferentes plantas, reservando la primera planta para usos diurnos con espacios como la cocina y salón-comedor, y la planta bajo cubierta para usos nocturnos, es decir, zona de habitaciones. La propuesta fue colocar los dúplex en forma de L hacia la orientación óptima, este y sur, para el mejor aprovechamiento del sol y, por ende, un mayor ahorro energético.


COMPARTE ESTE PROYECTO: 

[/vc_column_inner][/vc_row_inner]

Copyright. 2015. Abbark arkitektura. Desarrollado por Calle Mayor Comunicación y Publicidad.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR